В процессе приобщения к революционной работе мать вся преображается. Она умело и ласково разговаривает с людьми, ловко обманывает жандармов, с жадным любопытством всматривается в окружающий ее мир, который словно впервые распахивается перед ней.
«Красота какая, Николай Иванович, а? — взволнованно говорит Пелагея Ниловна. — И сколько везде красоты этой милой, — а все от нас закрыто и все мимо летит, не видимое нами. Люди мечутся — ничего не знают, ничем не могут любоваться, ни времени на это, ни охоты. Сколько могли бы взять радости, если бы знали, как земля богата, как много на ней удивительного живет. И все —для всех, каждый для всего, — так ли?» И недаром старый революционер Егор Иванович восхищенно говорит Ниловне: «Вы — красавица!»
Горький высоко ценил русскую литературу за то, что она «сумела показать Западу изумительное, неизвестное ему явление — русскую женщину, и только она умеет рассказать о человеке с такою неисчерпаемою, мягкою и страстною любовью матери». В романе «Мать» писатель продолжает эту традицию и создает совершенно новый эпический образ женщины-революционерки, для которой все борцы за правду — ее дети.
воскресенье, 31 июля 2011 г.
Красота.
суббота, 30 июля 2011 г.
Материнское чувство.
Материнское чувство героини тоже углубляется, обогащаясь новыми социальными эмоциями. Она обретает общность духовных интересов с сыном. Не только Павел, но и другие революционеры кажутся ей родными детьми, идущими трудным путем к новой жизни. Таким образом, смысл заглавия романа «Мать» расширялся, приобретая значение символа.
Уверенность в том, что и она может помочь революционной борьбе, распрямляет душу Власовой. Процесс духовного обогащения был сложным и трудным, но она упорно преодолевала трудности. Изменение психологии матери можно проследить по ее размышлениям, словам, поступкам. Интересы, поведение Ниловны ранее были ограничены бытовыми заботами. Беден был круг ее впечатлений, и столь же скуден был ее язык. Пробуждение социального сознания не сразу отразилось на речи героини. «Мы люди черной жизни, — говорит Власова, — все чувствуем, а сказать не можем».
В первом агитационном выступлении Ниловны на первомайской демонстрации ее представления о социальной борьбе еще соседствуют с представлениями религиозными. Она говорит: «Идут в мире дети наши к радости,— пошли они ради всех и Христовой правды ради — против всего, чем заполонили, связали., задавили нас злые наши, фальшивые, жадные наши!». С расширением социального кругозора изменяется и речь героини. В селе Никольском Ниловна искусно ведет пропагандистскую беседу с крестьянами.
пятница, 29 июля 2011 г.
Гражданин.
Принятие присяги — большое событие в жизни советского воина (рис. 4). Вот что рассказывает об этом первый летчик-космонавт СССР Герой Советского Союза Ю. А. Гагарин:
«День 8 января 1956 года запомнился мне на всю жизнь. За окнами на дворе трещал мороз, поскрипывали деревья, ослепительно сверкали снега, освещенные солнцем. Всех молодых курсантов выстроили в большом зале училища. Каждый с оружием в руках выходил из строя, становился лицом к товарищам и командиру и громко зачитывал слова Военной присяги. Одним из первых, по алфавиту, вышел вперед я и, замирая от волнения, произнес:
— Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик...
Подняв голову, я увидел, что со стены напротив глядит на меня с портрета прищуренными глазами Ленин. Быть всегда и во всем таким, как Владимир Ильич, учили меня семья, школа, пионерский отряд, комсомол... Сейчас мы давали клятву на верность народу, Коммунистической партии, Родине, и Ленин как бы слушал наши
солдатские обещания быть честными, храбрыми, дисциплинированными, бдительными, строго хранить военную и государственную тайну, беспрекословно выполнять все воинские уставы и приказы командиров и начальников. Каждый из нас клялся защищать Ро-:: у мужественно и умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагами...
Страна доверила нам оружие, и надо было быть достойным этого доверия. Отныне мы становились часовыми Родины».
Богатые.
Ниловна. В начале романа мы видим робкую, покорную женщину. Она угнетена бедностью, пьяным и буйным мужем, религиозностью, сознанием, что «все так живут». Лицо ее изрыто морщинами, а глаза тревожно-грустны, «как у большинства женщин в слободке». Но постепенно, прислушиваясь к словам сына и его друзей, Ниловна начинает понимать, что жизнь может быть иной и что именно они, рабочие люди, должны перестроить ее. Приобщение к революционной работе изменяет психологию героини.
Сначала Ниловна с тревогой прислушивается к тому, что говорят Павел и его товарищи. Она боится как мать, что подобные разговоры плохо кончатся для сына, но затем начинает сознавать правоту Павла и гордится им. Эта гордость за сына не исчезает и в дальнейшем: «Иногда образ сына вырастал перед нею до размеров героя сказки, он соединял в себе все честные, смелые слова, которые она слышала, всех людей, которые ей нравились, все героическое и светлое, что она знала». Понемногу и сама Ниловна втягивается в революционную работу. «Правду вашу я тоже поняла, — говорит героиня, — покуда будут богатые — ничего не добьется народ, ни правды, ни радости, ничего! Вот живу я среди вас, иной раз ночью вспомнишь прежнее, силу мою, ногами затоптанную, молодое сердце мое забитое— жалко мне себя, горько! Но все-таки лучше мне стало жить. Все больше я сама себя вижу...»
четверг, 28 июля 2011 г.
В стране.
В стране развернулось огромное промышленное строительство. Были созданы такие гиганты, как Магнитогорский и Кузнецкий металлургические комбинаты, Днепровская гидроэлектростанция, Волгоградский тракторный завод, Ростовский завод сельскохозяйственных машин, Горьковский автомобильный завод, Березниковский химический комбинат и много других крупных металлургических, паровозостроительных, моторостроительных и станко-строительных заводов и электростанций. Была построена Туркестано-Сибирская железная дорога. Возводились новые и реконструировались старые шахты и рудники, нефтяные промыслы.
Советский Союз превратился из аграрной страны в индустриальную. В исторически короткий срок Советский Союз по объему промышленного производства вышел на первое место в Европе и на второе место в мире. Создание могучей индустрии обеспечило нашей стране полную экономическую независимость, позволило укрепить обороноспособность, заложило материально-технические основы для социалистического преобразования сельского хозяйства.
Важнейшей задачей социалистической перестройки экономики страны было преобразование деревни. В. И. Ленин указывал, что мелкое крестьянское хозяйство не способно обеспечить подъем
Процесс.
И вполне справедлив был ответ, данный Весовщиков другим рабочим, революционером Андреем Находкой: «Прежде, видишь ты, надо голову вооружить, а потом руки, думаю я». Постепенно неосознанное бунтарство рабочих сменялось революционной сознательностью.
Социалистическая мысль проникала и в деревню, формировался тип нового, революционного крестьянина. Стихийный бунтарь Михаил Рыбин долгое время с подозрением относился к революционерам-интеллигентам, отождествляя их с ненавистным ему барством, нo затем"он потянулся к рабочим и стал распространителем запрещенной литературы и пропагандистом. Эволюция мировосприятия Рыбина свидетельствовала о пробуждении русской деревни. У Рыбина в свою очередь тоже появились преданные революционному внимание в романе уделено двум героям: Павлу Власову и его матери Пелагее Ниловне. Их жизненный путь особенно примечателен. Простой парень становится одним из организаторов против угнетателей. Художнику необходимо было показать не только авангард пролетариата, но и движение самих мясу — сложный процесс приобщения их к революционному делу. Именно этим объясняется, почему главным героем романа стала простая русская женщина, неприметная вдова из рабочей слободки.
Драка.
Прочитав роман «Мать» в рукописи, он сказал автору: «Книга — нужная, много рабочих участвовало в революционном движении несознательно, стихийно, и теперь они прочитают «Мать» с большой пользой для сбоя очень своевременная книга».
События, развивающиеся в романе, убеждают читателей, что привнесение социалистической мысли в рабочее движение происходило при деятельном участии революционной интеллигент ции. с)то она организовала социал-демократический кружок и надсадила распространение нелегальной литературы в фабричной
слободке действуют в тесном единении со своими учителями. Примечательно, что пророческие слова о будущем России («Россия будет самой яркой демократией земли!») произносит Николай Иванович, один из партийных организаторов подпольной работы в слободке и городе.
Показывая, как растет и ширится рабочее движение, автор обращает внимание читателя на неоднородность рабочей массы. По-разному приходят ее представители к пониманию социалистических идей. Как, Николай Весовщиков склонен вначале к, анархическому протесту, ему хочется как можно скорее начать драться, хотя он еще не осознает, во имя чего должна начаться эта «драка».
среда, 27 июля 2011 г.
Католикос.
Наша партия, разгромив все антипартийные группировки, повела страну по ленинскому пути социалистического строительства.
Первостепенное значение в ленинском плане построения социализма отводилось социалистической индустриализации.
Умирает католикос всех армян.
- Дети мои, - обращается он к собравшимся вокруг смертного одра, - больше всего на свете берегите евреев! Потому что, когда покончат с евреями, примутся за армян!
Рэбэ.
Как-то, еще в дореволюционные времена, в одной из синагог Киева шел молебен. Перед одной из молитв половина молящихся встала, а другая половина осталась сидеть. Те, что сидели, начали кричать вставшим, чтобы они сели, а стоящие требовали, чтобы сидящие встали.
Рэбэ не знал, что сказать, и решил обратится за советом к старому Мойше, который был основателем этой синагоги. Он пригласил с собой по одному представителю от "стоящих" и "сидящих", и они отправились выяснять, какой традиции следует придерживатся во
время молебна.
"Стоящий" спросил старого Мойше:
- Стоять во время этой молитвы - это наша традиция?
- Нет, - ответил старый Мойше, - это не наша традиция.
"Сидящий":
- Значит, сидеть во время этой молитвы - это наша традиция?
- Нет, - снова возразил старый Мойше, - это тоже не наша традиция.
Тут вмешался рэбе:
- Мойше, видите ли, молящиеся все время ругаются по поводу того, должны ли они сидеть или стоять во время этой молитвы.
Старый Мойше перебил его и сказал:
- Вот это и есть наша традиция!
Мать.
РОМАН «МАТЬ»
В эпоху первой русской революции Горький создал роман «Мать» который сыграл огромную роль R развитии социального мышления многих поколений читателей и обозначил новую художественную веху в развитии русской и мировой лифтер я туры
Свои большие произведения писатель обычно называл то повестями, то романами. По-разному определял он и жанр «Матери». Однако это, несомненно, роман, продолживший традиции социального романа XIX СТОЛЕТИЯ (Тургенев. Чернышевский). Горький раскрыл революционные тенденции в развитии современной жизни и показал главного героя нового времени — пролетария. Писатель говорил, что хочет написать книгу о делах и психологии революционеров нового типа.
Произведение открывается, краткой экспозицией — ДВУМЯ небольшими главками, рисующими беспросветную жизнь обитателей слободки Последняя фраза первой главы звучит как эпитафия: «Пожив такой жизнью лет пятьдесят, человек умирял» Далее в произведении повествуется о том, что рабочие понижать: больше так жить невозможно Они все активнее включаются в революционное движение. В романе художник исследует пробуждение самосознания трудовых масс, показывая, как происходит соединение стихийного рабочего движения с социализмом. То был конкретный ответ писателя на вопрос, что делать, чтобы изменить жизнь народа.
Замысел Горького был одобрен В. И. Лениным.
Мещане.
В конце 90-х годов он опубликовал роман «Фома Гордеев», в котором воспроизвел широкую картину современной русской жизни, а в 1901 году обратился к драме и в течение нескольких лет выступал в основном как драматург.
Обращение Горького в преддверии первой русской революции к драматургии обусловливалось особой ролью театра в общественной жизни тех лет. Писатель видел в театре своеобразную трибуну, где голос автора был многократно усилен актерской и режиссерской интерпретацией образов пьесы.
В то время огромной популярностью пользовался Московский Художественный театр, открывший новаторскими постановками пьес Чехова новую страницу в истории русского театрального искусства. Увлечение Московским Художественным театром было одной из причин обращения Горького к драматургии. Он писал Чехову, что не любить этот театр «невозможно, не работать для него — преступление». Первые пьесы «Мещане» (1901) и «На дне» (1902) показали, что в русскую литературу пришел драматург-новатор.
вторник, 26 июля 2011 г.
Любовник.
Пока Абрама не было дома, к его жене Саре должен был прийти любовник, Мойша. Ну, они и договорились, что Мойша войдет, когда услышит, как падает монетка со 2-го этажа, где жила Сара. Кинула Сара копеечную монетку и ждет своего любовника. Прошло 30 мин... Никого. Еще 60 минут. Ни хрена!
Тут Сара не выдержала и крикнула вниз:
- Мойша ты здесь?
- Здесь я, здесь! Сейчас копеечку найду и поднимусь!
- Вот еврей! Вот жидовская морда! Да я енту копеечку уже давно на веревочке вверх подняла!
Часть.
Часть его деклассировалась. Стране угрожала мелкобуржуазная стихия, являвшаяся почвой для развития капитализма. А мелкобуржуазная стихия, как говорил тогда В. И. Ленин, была страшнее всех Деникиных, колчаков и Юденичей, вместе взятых.
Строительство социализма затруднялось еще и тем, что первая и единственная в мире Страна Советов находилась в капиталистическом окружении. Правительства капиталистических стран стремились свергнуть Советскую власть. С их помощью враждебные Советской власти элементы организовывали контрреволюционные заговоры, кулацкие мятежи, насаждали вредительство, саботаж.
Ожесточенное сопротивление строительству социализма оказывали враждебные группировки внутри партии — троцкисты, бухаринцы, национал-уклонисты, представлявшие собой замаскированную агентуру разбитых внутри страны эксплуататорских классов. Они выступили против генерального курса партии на строительство социализма в СССР, сеяли неверие в возможность победы социализма в нашей стране и, по существу, тянули на путь реставрации капитализма.
В этих неимоверно тяжелых условиях Октябрьская революция доказала, что она умеет обороняться, умеет защищать свои завоевания от любого врага.
Царская Россия.
Царская Россия в промышленном отношении отставала от развитых капиталистических стран на 50—100 лет. Она выпускала продукции тяжелой промышленности меньше, чем маленькая Бельгия. Империалистическая война и вызванные ею разрушения еще больше ослабили экономику страны. Крайне разорено было и сельское хозяйство. На каждые 100 крестьянских дворов приходилось 65 бедняцких, 35 безлошадных, 34 из них не располагали своим инвентарем, а 15 не имели даже своих посевов. Продукция сельского хозяйства составляла 65 процентов довоенного уровня. Не хватало хлеба и других самых необходимых продуктов питания.
Многие рабочие промышленных центров, спасаясь от голода, уходили в деревню. В результате рабочий класс распылялся.
- Доктор, у меня серьезные проблемы, в моей голове сидит очень маленький человечек все время страшно ругается матом!
- Это не проблемы, это достаточно легко исправить! Всего пару тысяч долларов и никаких маленьких человечков!
- Доктор, а хотите знать, что сейчас сказал по этому поводу маленький человечек?
Умер.
Одним из отличительных признаков демократической литературы Горький считал ее пафос. Созданные им «Песни» насыщенны революционной патетикой. Н. К. Крупская писала, что В. И. Ленину «нравились песни о Соколе и Буревестнике, их настрой». Образы «Песни о Буревестнике» были использованы Лениным в статье «Перед бурей» (1906), заканчивающейся словами Горького; «Пусть сильнее грянет буря!» Тем самым ещё раз было подтверждено общественно-политическое звучание героико-романтических произведений писателя. Сохранилось воспоминание о том, что рабочие Петрограда, уходя на фронт в годы гражданской войны, несли стяг с лозунгом: «Безумству храбрых поем мы славу!»
«Песню вспоминали и воины Великой Отечественной войны. Так, уходя на последнюю опасную операцию в тыл врага, герой Советского Союза Н. И. Кузнецов написал, процитировав слова «Пускай ты умер!.. Но в песне смелых и сильных духом всегда ты будешь живым примером, призывом гордым к свободе, к свету!»: « — это мое любимое произведение Горького. Пусть чаще читает его наша молодежь». Героический пафос «Песен» Горького сохраняет свою действенную силу и в наши дни.
«На дне». Крупнейшие писатели XIX столетия выступали как прозаики, драматурги и публицисты. Творчеству Горького также была свойственна многожанровость.
понедельник, 25 июля 2011 г.
Анекдот.
— Вот что, Янбаев, садись-ка,— на полуслове прервал он Хурматуллу Усмановича и взял бразды правления в свои руки.— Решать будем так: ты, Нагаев, переходишь в райзо, завом тебя назначим.— Нагаев вскочил анекдот с места, собираясь что-то сказать, может, поблагодарить Худайгулова за доверие, но тот властным жестом усадил его. — Такое принято решение, ты — специалист с дипломом, значса, и карты тебе в руки. И важную роль социалистического сельского хозяйства на данном этапе понимаешь.
Буревестник.
При этом ряд слов употреблен сначала в прямом, а затем в значении: «Песня» открывается реалистической зарисовкой надвигающейся бури («Над седой равниной моря ветер тучи собирает»), далее возникает уже символическая картинна гневно ревущего моря, а тучи уподобляются темным реакционным силам. Приближение бури "пугает многих. Стонут («стонут, мечутся над морем и на лоно его готовы спрятать ужас свой пред бурей»).
Проследим также за употреблением «Синим пламенем пылают стаи туч над бездной моря. Море ловит стрелы
молний и в своей пучине гасит». Горький показывает, что все, присущее темным силам (грохочущий гром, тучи, стрелы молний), не может устрашить смельчаков, бросающих им вызов, и подчеркивает это при помощи все того же противопоставления. Буревестник при своем появлении в «Песне» уподоблен «черной молнии». Далее говорится, что он «стрелой» взмывает к тучам.
Затем эти уподобления объединены: «Буревестник с криком реет, черной молнии подобный, как стрела пронзает тучи». Таким образом, молнии, посылаемые тучами, падают и гаснут, а уподобленный молнии Буревестник пронзает противника. Многообразно (с теми же лейтмотивными повторами) характеризуется крик Буревестника, о котором в конце «Песни» будет сказано как о крике «пророка победы».
воскресенье, 24 июля 2011 г.
Характер.
Характер.
Характер Павла, ставшего профессиональным революционером, суров и аскетичен. Ему казалось, что личная жизнь мешает революционному делу. Такое самоограничение было характерно для многих революционеров дооктябрьской поры, и Горький от¬метил это как характерную черту времени. Примечателен разговор о судьбе Павла на дегтярном заводе, где Пелагея Ниловна и Софья ведут агитацию.
Рыбин спрашивает у матери, знал ли ее сын, на что он идет, становясь на путь революционной борьбы. Получив утвердительный ответ, Рыбин проговорил, обращаясь к мужикам, «сурово и важно»: «Я тоже думал, что знал. Не смерив. —он не прыгает, человек серьезный. Вот, ребята, видали? Знал человек, что и штыком его ударить могут, и каторгой попотчуют, а — пошел. Мать на дороге ему ляг — перешагнул бы. Пошел бы, Ниловна, через тебя?
- Пошел бы! — вздрогнув, сказала мать...
- Это — человек! — сказал он негромко и оглянул всех темными глазами».
Проблема.
Однако проблема самопожертвования, сурового аскетизма профессионального революционера решается Горьким далеко неоднозначно. Образ Павла Власова — живой полнокровный образ человека, которому не чуждо все человеческое. Герой проявляет сердечность и заботливое отношение к товарищам. Мы видим, как крепнет его дружба с матерью. «Когда человек может назвать мать свою и по духу родной — это редкое счастье!» — говорит Павел.
После Октября Горький писал о своем герое: «Именно вот такие парни создали партию большевиков. Многие из них уцелели в тюрьмах, в ссылке, в гражданской войне и теперь стали во главе партии».
Политический рост, мужние масс. В своем романе писатель подробно прослеживает политический рост масс. Пробуждение социального сознания народа характеризует изменение образа мышления героев — Николая Весовщикова, Феди Мазина, старика Сизова, Рыбина — и всей массы рабочих. Сизов сначала настороженно присматривался к молодежи, а после первомайской демонстрации, закончившейся арестом ее организаторов, заявил, что, будь жив его сын, он сам бы направил его на тот же путь: «Иди и ты, Матвей! Иди, это—верно, это—честное!»
- Почему женатые мужчины предпочитают минет?
- Пятнадцать минут тишины.
Песни.
«Песни» о Соколе и Буревестнике. Горьковские «Песни» знакомы вам из курса литературы VII класса. Эти произведения пролетарского писателя связаны с вольнолюбивой поэзией (вспомним образы бури и бушующего моря в произведениях «Парус» М. Лермонтова, «Пловец» Н. Языкова, «Душно! Без счастья и воли...» Н. Некрасова), но в отличие от нее в этих «Песнях» уже отчетливо слышно дыхание близящейся революции.
Как и в «Старухе Изергиль», Горький прибегает в своих «Песнях» к антитезе. Гордый Сокол, познающий счастье в битве, противопоставлен Ужу, олицетворяющему антиреволюционную сущность мещанства. Буревестнику противостоят глупые пингвины и трусливые гагары, но эта антитеза не развернута. Писатель использует здесь иной художественный прием — противопоставление, которое пронизывает всю образную систему произведения.
«Песня о Буревестнике» показала мастерство Горького-художника"."Слов в ней немного, но каждое из них несет большую идейно-эмоциональную нагрузку, приковывая внимание читателя к главной мысли — призыву к революции, к революционной борьбе. Выразительным стал и прием многократного, но вместе с тем различного по тональности и своему художественному смыслу повторения одних и тех же слов и словосочетаний.
суббота, 23 июля 2011 г.
Цыган.
В рассказе явственно ощущается связь с традициями романтизма. Они проявились в контрастном противопоставлении двух( героев, в использовании традиционных романтических образов' (тьма и свет в легенде о Данко), в гиперболизированном изображении героев («Что сделаю я для людей!?» — сильнее грома крикнул Данко»), в патетике, напряженной взволнованности речи. Связь с романтической традицией ощущается в рассказе и в трактовке отдельных тем. Вспомним «Цыган» Пушкина. Старый цыган обращается к Алеко, убившему Земфиру, со словами: «Ты не рожден для дикой доли, Ты для себя лишь хочешь воли». Подобное понимание личной свободы характерно и для Ларры.
Отдавая дань романтической традиции, Горький выступал как революционный романтик, открыто призывающий к борьбе с угнетением. Это проявилось и в легенде о Данко, и в двух «Песнях», широко использовавшихся в революционной пропаганде. У писателя еще не было отчетливого представления о классовой борьбе и социальных силах, которые могут изменить существующий строй, но он чутко уловил революционные настроения, зреющие в народных массах, и отразил их в своих героико-романтических произведениях.
Губернаторам надо иметь больше детей - тогда в России будет больше
успешных молодых предпринимателей.
11:15 23.07.2011
суббота, 16 июля 2011 г.
Супруга.
Да, может моя супруга откуда не глянь торговаться! На рынке ей нет достойных конкурентов! Это на самом деле так оно и есть! Семь долларов, три доллара, и наконец один доллар! На том и сторговались. Это же надо, как цену скинули? Это же надо!!! Ушли с рынка с выгодной для себя покупкой.
Огромная благодарность моей дорогой жене.
Не стоит обольщаться.
Не стоит обольщаться. Что, ты думаешь, что в волшебную сказку попал?? Я то же так сначала думал. Однако жизнь все расставила по своим местам. Огляделся и понял, что все не так просто . Не так просто, все как мечталось бы. Неее.. Это ты вляпался в жизнь. Так что будь готов к сложностям. Их впереди в жизни очень много.
И от них не убежать. Это не игра в настольный хоккей. Так получается.
среда, 13 июля 2011 г.
Эксперимент № 1
Так, с чего сегодня начнем? А есть с чего начать, с эксперимента, так оно и будет.
Решил попробовать программу публикации в блог с персонального компьютера. Никогда раньше этим не пользовался, вот теперь решил, и попробовать, может быть что-то и получится.
Жаль что интерфейс английский, хотя обещали родной язык, но я его не нашел, возможно, что не там просто искал. Ну ладно, поехали. На посошок потом примим.
На улице лето жаркое до умопомрачения. До испарения мозгов в черепушке. А мне пурга ночью этой в сон пожаловала. Вот только пурга вроде, как и снежная белая, но жаркая, горячая, как раскаленная песчаная пыль. Залезает своими знойными конечностями во все доступные ей дырочки моего одеяния, и поджаривает меня заживо. Будто бы очень горячий пар в парилке. Пробудился поутру мокрый весь, в горячем поту.
вторник, 12 июля 2011 г.
На сиденье.
Залез в автобус. Расположился на удобном сиденье. Дорога предстоит мне дальняя. Чем бы себя занять за это время. Купил себе в дорогу небольшой иллюстрированный журнал. Не дочитал даже его до половины. Выкинул со злостью в раскрытое окно. Это издание полиграфическое назывался русский дятел.
Для кого печатался этот идиотский журнал не понятно. Наверное, для лесных жителей нашей державы. Других читателей подобного журнала я российских людей не вижу.
Перспектива.
Снова не попали. Не сложилось. Не срослось.
У меня на душе знойное жаркое сухое лето, у нее как я ощущаю на душе остановилась прошедшая уже вьюжная холодная зима. Она дождется, ох, она дождется когда в меня поселится невзрачная, слезливая осень, дурацкая осень, вот тогда и она возможно и растает, тогда покроется цветами ее душа. Но станет уже поздно, большому сожалению поздновато для всего. Она будет в чарующей бушующей, мятущейся весне, перейдет в весну, а я буду уже в тоскливой холодной, холодноватой осени, перспектива не совсем по душе. Снова что-то у нас с ней не срастется, опять что-то не срастется.
И так всегда и так всегда. Словно и не для нас моей дамой жизнь по эту сторону света.
Напиток.
За окном уже темнеет. Ночь приближается, пора бы и расходится, а мы присели и рассуждаем, это же сколько заблуждений вечных бродит по нашим мозгам. Нсть числа этим самым заблуждениям, несть числа.
Вот, по случаю, водяра, это национальный русский напиток. Что это еще за чушь такая! Выходит мы не совсем русские, потому как очень обожаем только вот коньяк и чай.
А тут и второе заблуждение нарисовалось. Оно самое. Заблуждение о коньяке. Существует замшелая неправда, в том, что коньяк пахнет всегда клопами. Верная хренотень, и так оно и должно быть! Чем может ароматизировать истинный коньяк, кроме как настоящим коньяком? Вот это и есть правда.
понедельник, 11 июля 2011 г.
Туды ее.
Самая простая справка из домоуправления, а без нее не продвинешься никуда. Требуют ее от меня, и все тут. Что им противопоставишь. Как не крутись, как не вертись, а ничего не выходит. Танец живота в арабской стране.
Сколько в нашем обществе зависит от разнообразного вида справочек. Куда не кинь, везде тот же самый клин. Сколько за свой век мы покупаем таких справок, дери их по живому? Даже сам черт свою чекмалышку сломает. Не то, что простой обыватель, гражданин. И живем, и в то же время мучаемся, так вот и всегда.
Такая вот справка - двигатель человеческого бытия в нашем государстве. Спешить не надо, но поторапливаться стоит.
воскресенье, 10 июля 2011 г.
Зелень.
Опять дождь, опять сыро, опять настроение, поэтому и не очень хорошее. Заколебал уже этот дождь, сколько же он лить-то будет, развел везде грязи и сырости, лужи и грязь, грязь и лужи повсюду.
Но зеленеет все вокруг, хоть в этом здорово. Зелень всегда глаз радует.
суббота, 9 июля 2011 г.
Мультфильмы.
Какие все-таки американские мультфильмы дрянные. А наши дети подсели на них. Сегодня никакие уже другие и смотреть не хотят. А родителям до одной лампочки все это. Пусть глядят. Пусть смотрят, лишь бы не мешали и не плакали.
И наши мастера мультипликации потянулись за американскими. Печально.
Текущие дела.
А надо ведь заниматься текущими делами.
Словосочетание то какое, текущие дела. Да не текущие они, а то бы сами протекали, инее надо было ими бы заниматься. Сидишь, балдеешь, ни на что внимания своего не обращаешь, а они текут, то есть делаются сами по себе.
Брат приехал.
А почему же сегодня голова-то болит, а? Чего, когда я вчера пил? Ни капли, ни крошечки! Сухой как лист, так, по-моему, говорят.
Кто приезжал? Брат мой? Когда? Да ты что!
Вот я напился, урод! А я-то думаю, почему у меня сегодня голова болит?
Плохо, очень плохо!
четверг, 7 июля 2011 г.
Память.
Я остановился, и пригляделся повнимательнее, что-то эта местность мне знакома, что-то она мне напоминает, вот только что?
А память штука такая, бывает, вспомнишь, то, чего и помнить не должен, а иногда то, что должен помнить наверняка, припомнить не можешь.
Человек очень загадочное существо, и память белое пятно в нем. Как много в нас еще этих белых пятен.
Детские садики.
Переделали в свое время детские садики под все, что только переделователям на ум пришло, а теперь страдаем, мест для детей в детских садах не хватает.
Ломать быстро, строить очень долго, быстро строить мы еще не научились, а вот ломать мы умеем все, и чрезвычайно быстро. Такова наша натура. Таковы мы по своему воспитанию.
Тяжело у нас в стране жить. Но выбора нам никто никакого не оставил.
вторник, 5 июля 2011 г.
Женщины.
Вас, милые женщины понять иногда просто невозможно. Даже если приложишь массу усилий, залезть в вашу черепную коробку и промыслить все вашим разумом, мужику не дано. Не из той же плоти вас господь бог создал, не и той, хотя Библия трактует все иначе.
Можно привести массу примеров по этому поводу. Да нет в это смысла, поэтому приведу один небольшой пример в виде маленького сексуального анекдота.
- Доктор, мой муж, к сожалению, потерял прежнюю свою сексуальную энергию!
- Извините, а сколько же ему лет?
- Шестьдесят восемь лет ему уже.
- Ну, в этом возрасте, дорогая моя, от него нельзя многого требовать. А когда вы это заметили впервые?
- Впервые почувствовала это прошедшей ночью. Ну и сегодня утром, представляете себе, опять.
Ночные фиалки.
Всю ночь шел дождь. С крыши на отмостку лился целый ниагарский водопад. Я вроде как и радовался, но проснулся утром, прошелся вокруг сада и очень огорчился. Этот водопад размыл целую клумбу, где я посадил ночные фиалки. Очень жаль, мне так нравится их аромат, я их специально под окном посадил, теперь вот все псу под хвост.
Ночные фиалки. Вот беда-то какая! Теперь, если подсажу, они вряд ли успеют зацвести.
суббота, 2 июля 2011 г.
На суде.
И все это ерунда! Ничего не хочу знать! Все просто обрыдло. Хочется напиться, или даже вообще уйти в глубокий, долгий запой, выйдя из которого, забыть про все, что было в последнее время.
Эх, куды это я падаю, куды я качусь?
И вот начался суд.
На суде адвокат подзащитного первым заявляет:
- Я хочу сделать официальное заявление! Я очень сейчас хочу пива!
Прокурор в запале возражает:
- А я вот протестую! Я хочу водки, и только водки!!!
Судья, после минутного раздумья лениво заявляет:
- Протест отклоняется! Я тоже на данный момент времени хочу пива.
Ах, если бы все суды так проходили, как было бы здорово!