Одним из отличительных признаков демократической литературы Горький считал ее пафос. Созданные им «Песни» насыщенны революционной патетикой. Н. К. Крупская писала, что В. И. Ленину «нравились песни о Соколе и Буревестнике, их настрой». Образы «Песни о Буревестнике» были использованы Лениным в статье «Перед бурей» (1906), заканчивающейся словами Горького; «Пусть сильнее грянет буря!» Тем самым ещё раз было подтверждено общественно-политическое звучание героико-романтических произведений писателя. Сохранилось воспоминание о том, что рабочие Петрограда, уходя на фронт в годы гражданской войны, несли стяг с лозунгом: «Безумству храбрых поем мы славу!»
«Песню вспоминали и воины Великой Отечественной войны. Так, уходя на последнюю опасную операцию в тыл врага, герой Советского Союза Н. И. Кузнецов написал, процитировав слова «Пускай ты умер!.. Но в песне смелых и сильных духом всегда ты будешь живым примером, призывом гордым к свободе, к свету!»: « — это мое любимое произведение Горького. Пусть чаще читает его наша молодежь». Героический пафос «Песен» Горького сохраняет свою действенную силу и в наши дни.
«На дне». Крупнейшие писатели XIX столетия выступали как прозаики, драматурги и публицисты. Творчеству Горького также была свойственна многожанровость.
вторник, 26 июля 2011 г.
Умер.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий