Солдат без шапки, босый. «Снял, бедолага, чоботы,— подумал дед,— утонуть боялся. А того и не знал, что смерть на берегу поджидает...»
Дед проводил взглядом пленного и засеменил к воде: он же видел, что солдат плыл с винтовкой и выронил ее возле самой осоки. А немец, выходит, не заметил этого.
Осмотревшись по сторонам, дед подкатал штаны выше колен, вошел в воду и начал щупать дно граблями. Так и есть,— винтовка! Взял ее в руки, открыл затвор — в полной исправности, только патронов нет. А к чему она? Солдаты с пушками и то отступают... Но тут же стал укорять самого себя: «То есть, как — к чему винтовка? Какая б ни была война — с пушками, с самолетами,— а без винтовки не обойтись. Она, что ложка: всегда необходима».
Нет, без винтовки никак нельзя!
Дед обошел приземистую копну, опустился на корточки и засунул винтовку под самый низ сена.
Хотел было снова взяться за грабли, да какая там работа! Постоял немного и побрел домой, в Выселки.
Кабинет директора школы в станице Бережной пришелся обер-лейтенанту Хардеру по вкусу. В кабинете осталось все так же, как было: стол, желтое кресло, обитое кожей, стул. Обер-лейтенант удобно развалился в кресле и закурил сигарету. Переезд утомил его. Хотелось отдохнуть, подумать о своем Нейсе, куда, как видно, не скоро придется вернуться.
На столе — телефон, приемник с усеченной шкалой,
Так что, при всем желании, не настроишься на Москву.
Обер-лейтенант повернул ручку, и в комнату ворвался бравурный марш с трескучим барабанным боем. Хардер самодовольно улыбнулся, вытащил из кармана зеркальце. На нею глянуло молодое, чисто выбритое лицо. Под прямым удлиненным носом — светлые усики. Такие же светлые волосы свисают на лоб к переносице. Губы тонкие, жесткие. Типичное немецкое лицо!
В дверь постучали, и Хардер спрятал зеркальце, выключил приемник:
—Войдите!
четверг, 25 августа 2011 г.
Осмотревшись по сторонам.
среда, 17 августа 2011 г.
Отец.
Отец и мать учительствовали, преподавали в уездной гимназии иностранные языки: отец — немецкий, мать — французский и английский. Они были образованными людьми и дали мне хорошее воспитание.
Еще до поступления в институт я свободно разговаривал на немецком, французском и английском языках и сидел уже над переводами Гейне, Бальзака и Шекспира.
Затем уехал в Петербург, поступил в технологический. На первом же курсе стал посещать сходки. Слушал всех, но мало разбирался в спорах большевиков с меньшевиками и как-то случайно, неожиданно для себя, увлекся Бакуниным, изучил Кропоткина и даже читал Прудона.
Маркса я почти не читал, но знал, что он считает гегемоном рабочий класс, который идет к свержению буржуазии, создавая и формируя прежде всего свою партию, крепко спаянную, дисциплинированную. Потом, свергнув буржуазию, строит свое пролетарское государство и укрепляет его диктатурой пролетариата. Где-то далеко, как радужное будущее, Марксу видится бесклассовое социалистическое общество и еще дальше, незримо,— полный коммунизм.
У апостолов анархизма — Бакунина, Кропоткина — все резко противоположно: никаких классов, слоев. Надо полностью разрушить государство — никакого государства, ни теперь, ни позже: оно угнетает, довлеет над свободой личности, ущемляет индивидуумы.
Это было очень увлекательно изложено, и тогда многие молодые люди были крепко увлечены анархизмом.
Уже на четвертом курсе института я попал в группу петербургских анархистов-боевиков. Тут мне понравилось: мы больше всего занимались налетами — «эксами» — на банковских кассиров, и деньги как-то незаметно стали прилипать к моим рукам. Начался разгульный образ жизни.
Это и заставило бросить институт.
Время шло... наступил 1905 год. Люди уходили на баррикады, а мы это использовали по-своему: грабили и ночами кутили в притонах.
понедельник, 15 августа 2011 г.
Некоторые народности.
Уже в 1921 году X съезд РКП (б) наметил широкую программу культурной революции в национальных республиках и областях. Первой мерой в этом направлении явилось повсеместное открытие школ и кратковременных курсов по ликвидации неграмотности. В национальных районах основывались газеты, журналы, которые становились трибуной новой литературы, способствовали организации писательских кадров.
Вместе с установлением Советской власти национальные литературы вступали в новую эпоху своей истории. И 20-е годы явились для них, как и для русской литературы, временем, когда формировались основы нового творческого метода — социалистического реализма. Передовые писатели разных национальностей радостно приветствовали Октябрь. Они понимали, что пролетарская революция открывает перед всеми народами широчайшие возможности расцвета самобытной культуры. Однако сам процесс созидания новой, советской литературы в разных республиках и областях происходил неодинаково. Он был обусловлен особенностями предшествующего социально-исторического и культурного развития каждой нации.
Некоторые народности должны были создавать свою письменную литературу, так как до революции их художественное самосознание находило выражение только в устном поэтическом творчестве. В таких случаях большую роль в образовании советской литературы поначалу играли народные сказители, певцы — акыны, ашуги. Они выступали первыми пропагандистами революционных идей, взглядов, настроений, воспитателями новых этических и эстетических представлений. Так, в киргизской литературе — одной из самых Молодых среди национальных литератур Советского Союза — родоначальником Принятая 18 июня 1925 года резолюция ЦК РКП (б) «О политике партии в области художественной литературы» явилась историческим документом, который не только подводил итоги развития молодой советской литературы, но и намечал перспективы ее дальнейшего движения.
четверг, 11 августа 2011 г.
Судьба.
Мы собрались в этом зале, который был и остается торжественным свидетелем больших событий в истории советской художественной литературы,— в зале, где раздавался голос Горького,— собрались, чтобы выразить нашу душевную признательность и отдать высокую честь замечательному писателю нашего времени — Михаилу Шолохову в день его шестидесятилетия.
Если биография художника служит коренным руслом его представлений о мире, а это действительно так,— то на житейскую долю Шолохова выпало одно из самых бурных, самых глубоких течений, какое знает социальная революция в России. Где еще бушевали такие штормы, как по землям казачества? Скальные берега из давнего бытового уклада, казалось, устоят под ударами любых волн. И, однако, прибой новой жизни одолел и скалы.
Шолохов был мальчиком, когда на Дону закипела гражданская война. Она стала его училищем и остро отточила в нем волю революционера и в то же время заложенный природой дар художника.
Судьба его в этом смысле из наиболее редких. В восемнадцать лет он уже печатается. В двадцать — выпускает книгу рассказов. Старшему нашему поколению памятно, как встретил читатель в период начального становления советской романистики первый том «Тихого Дона». Его автору в то время исполнилось только двадцать три года. Отклик на роман складывался шумный, радостный, изумленный, временами словно бы даже грозный — пророчества ведь не всегда были радужными. «Что ждет писателя дальше?»—вопрос этот волновал всех. Последовавшее пятилетие принесло с собой одну за другой неожиданности, и каждая из них утверждала, что русская советская литература одарена новым эпическим талантом: за опубликован.
понедельник, 8 августа 2011 г.
Уборщица.
Уборщица Маковская — бывшая дворянка, владеет тремя языками.
Инструктор отделения АРА Корецкий — дворянин, жил за границей, отбывал наказание за хранение антисоветской литературы.
Зав. автотранспортной секцией Кисляков — бывший крупный домовладелец, имел гараж, жил за границей.
Счетовод Потанин — из дворян, окончил духовную семинарию, судился за антисоветскую деятельность.
Подавальщица в столовой Чугуева — дворянка.
Повариха Юрьева — дворянка, воспитанница Смольного института.
Уборщица Райт — дворянка.
Зав. столовой Сазонов — купец, мукомол.
И, наконец, «мальчик для поручений» Трайнин — дворянин, призывного возраста».
Я откинулся в кресле и изобразил удовлетворение.
—Вот, посмотрите еще шоферов, тоже набранных не-посредственно нами,— предложил Андерс.
Читаю анкеты шоферов:
«Шиманец Франц, литовец, побывал во многих странах Европы. В России совершил уголовное преступление.
Фельдман, латыш, до 1913 года жил в Турции, в войну с Германией жил в Австро-Венгрии и Германии. На вопрос о подданстве Фельдман ответил: «австро-венгерское».
Конторщик.
Я прочел циркуляр Самарского губисполкома, где всем советским властям предлагалось оказывать АРА максимальное содействие.
— Мы их держим крепко,— Шафрот показал сжатый Позже я в этом убедился.
От обильного угощения я отказался, от коктейлей — тоже и заявил о своем желании немедленно приступить к ознакомлению с аппаратом АРА. Спросил:
—Выполняются ли вами инструкции господина Хаскеля о подборе особо надежных сотрудников? Не просочился ли кто? Сами понимаете...
Шафрот с апломбом заявил:
—Капитан Андерс занимается у меня контрразведкой, и, как русские говорят, «у него муха не проскочит». Но Джон Лерс, когда я был в Москве, рекомендовал вас как опытного разведчика. Проверьте сами... Почерк ВЧК, не сомневаюсь, вам лучше знаком.
Я не остался в долгу и заметил:
—Четыре года быть в подполье и не попасть в ВЧК — это действительно прибавляет опыта.
Андерс принес мне пачку анкет сотрудников, внимательно читаю их:
«Конторщик АРА Лузин — выходец из дворян, окончил гимназию, был судим за дезертирство из Красной Армии.
суббота, 6 августа 2011 г.
Условия.
Условия, которые мы вынуждены поставить:
а) московское Советское правительство должно непосредственно и официально заявить представителю нашей организации в Риге, что есть нужда в нашей помощи;
б) американские представители организации помощи должны иметь право свободного въезда и выезда и передвижения по России;
в) этим представителям должно быть разрешено организовать необходимые комитеты и помогать на местах свободно, без правительственного вмешательства;
г) правительством должны быть предоставлены бесплатно транспортные средства для ввозимых запасов, необходимые помещения, оборудование и топливо;
д) дети и больные — помимо должны получать обычный паек;
е) организация помощи должна получить гарантии от правительства, что оно не будет ограничивать свободы ее членов.
Со своей стороны организация готова принять на себя следующие обязательства:
Во-первых, организация будет помогать детям и больным, без различия их расы, религии и общественного положения.
Второе, представители организации и ее помощники в России не будут заниматься политической деятельностью.
Для членов Политбюро ЦК РКП (б)
...Чичерин прислал текст ответа Гувера. Чичерин предлагает выпустить тотчас американских пленных. Согласен. Предлагаю опросить по телефону членов Политбюро...
5-V111-21 г. Ленин
Русский народ.
Русский народ должен решать свои дела сам. Не нужны нам заморские «опекуны». Это акулы. И доказали это не раз. Разве не они захватили весь каспийский флот и загрузили его нефтью как раз в такой момент, когда Деникину корабли нужны были для перевозки войск? Разве они не доказали этим, что торчат здесь только ради нефти, а на кровь, которую мы проливаем в гражданской войне, им наплевать? Посудите сами, кому нужен был бой на Тихорецких полях, организованный английскими советниками Деникина, когда погибли тысячи людей? А плодороднейшие черные земли Терека, Кубани, Дона вытоптаны конницей, позаросли бурьяном и уже не один год не родят хлеба, которым кормилась не только Россия, а вся Европа. Подумать только, идет сражение за то, чтобы уничтожить все живое на этой земле! Ведь впереди только голод. Голод для всей России. И кто его организует? Антанта!
Возразить что-либо было трудно. Все молчали, пораженные смелостью и откровенностью, с которыми Удалов высказывал свои мысли. Штабс-капитан поднял трудные, мучительные вопросы, и слушать его было тревожно. Подобные мысли давно бродили в иных офицерских головах, но высказать их вслух решались не многие. Перед большинством же офицеров подобные вопросы раньше не возникали, и не было у них сомнений в правильности и разумности того, что делает белая армия, в особенности того, что делается в этой армии по требованию или указанию англичан.
пятница, 5 августа 2011 г.
Бабка.
Бабка рассказывала ему сказки. Молодой поэт, по воспоминанию современника, больше всего «любил русские песни. За ними он проводил целые вечера, а иногда и дни. Он заставлял петь всех, приходивших к нему... Он знал песню, как теперь редко кто ее знает, и любил ее—грустную, задорную, старинную, современную».
Есенин рос в деревне, с ранних лет ему запали в душу народные сказания, песни, поговорки, загадки. В этом было его счастье как поэта. Он, по меткому выражению Маяковского, стал подмастерьем «у народа, у языкотзорца». Народное творчество укрепило песенную основу лирики Есенина: «Родился я с песнями в травном одеяле». Многие ранние стихи Есенина написаны в песенном жанре. Он учился мастерству у безыменных авторов частушек ( в его тетрадях было записано около четырех тысяч миниатюрных шедевров).
Есенин обратился к фольклору в ту пору, когда общественная ценность народного творчества признавалась далеко не всеми. Усиление межнациональных связей в начале XX века истолковывалось подчас как начало эпохи культуры космополитической, «индустриальной», урбанической, лишенной национальных корней. В те годы, когда Есенин создавал свои первые стихи, юный Дмитрий Фурманов скорбел о том, что «песни наши, любимые народные песни, полные чувства и огня, постепенно вытесняются разной пошлостью».
вторник, 2 августа 2011 г.
А если хулиганы.
ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, ИСКЛЮЧАЮЩИЕ УГОЛОВНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Необходимая оборона и задержание преступника. Иногда действия, внешне напоминающие преступление, не являются ни общественно опасными, ни противоправными. Они не считаются преступлением, за их совершение не установлена уголовная ответственность. Такими признаются действия, совершенные в состоянии необходимой обороны, и действия по задержанию преступника.
Как поступить, если на тебя, например, напали, чтобы ограбить или избить? Отражать нападение или бежать? А если хулиганы напали на ребенка, девушку — оставить их беззащитными? Право и долг гражданина — активно обороняться, смело отражать преступное нападение. Но где мера того, что по закону считается допустимым для обороняющегося?
Религиозный обряд.
Религиозный обряд брака не имеет правового значения.
Брак регистрируется отделами (бюро) записи актов гражданского состояния исполнительных комитетов районных (городских) Советов, а в сельской местности и поселках — исполнительными комитетами сельских и поселковых Советов народных депутатов. Регистрация брака обычно происходит через месяц после подачи заявления желающими вступить в брак.
Заключение брака производится торжественно, обязательно в присутствии лиц, вступающих в брак, и по их желанию, в присутствии свидетелей, родственников и знакомых. Торжественная обстановка обеспечивается, в частности, регистрацией брака во Дворце бракосочетаний.
Прочный брак и счастливая семейная жизнь предполагают не только достижение совершеннолетия, взаимную любовь супругов, но и их духовную зрелость, а также способность своим трудом содержать семью, готовность воспитывать детей, вести домашнее хозяйство, выполнять обязанности, налагаемые браком и семьей.
В законодательстве капиталистических государств брак рассматривается как разновидность гражданско-правового договора. К- Маркс и Ф. Энгельс в «Манифесте Коммунистической партии» писали, что «буржуазия сорвала с семейных отношений их трогательно-сентиментальный покров и свела их к чисто денежным отношениям» (Соч., т. 4, с. 427).
В деле реализации.
В деле реализации Продовольственной программы колхозам и совхозам принадлежит важнейшая роль. Продовольственная программа предусматривает все возрастающую помощь государства колхозам и совхозам: оснащение их техникой, предоставление лучших сортов семян и пр.
Развитие межхозяйственных организаций, в которых участвуют и колхозы, и государственные предприятия, сближает эти две формы социалистической собственности, способствует стиранию классовых различий между колхозниками и рабочими.
Основные задачи колхоза состоят в том, чтобы всемерно увеличивать производство и продажу государству сельскохозяйственной продукции, вести культурно-воспитательную работу среди колхозников и др. Посильный вклад в решение этих задач могут внести и школьники, участвуя в сельскохозяйственных работах.
Активное участие пионеров и комсомольцев в трудовых объединениях школьников, ученических производственных бригадах, работа на приусадебных участках, в садах и огородах — вот некоторые виды конкретного приложения ваших сил, личного вклада в реализацию Продовольственной программы. Миллионы ваших малых дел — это весомое добавление в народную «чашу» с продовольствием. Это поможет вам лучше подготовиться к трудовой деятельности, выбрать профессию.
понедельник, 1 августа 2011 г.
Броня.
На лиц, впервые поступающих на работу, администрация в срок не позднее пяти дней после приема на работу заполняет трудовую книжку, хранит ее, а при увольнении работника выдает ему на руки. Трудовая книжка является основным документом, характеризующим трудовую деятельность работника. В нее вносятся сведения о работе, о трудовом стаже, о поощрениях и награждениях и некоторые другие.
На предприятиях создается запас рабочих мест (броня) для приема на работу и профессионального обучения на производстве юношей и девушек, окончивших общеобразовательные школы, СПТУ, а также других лиц моложе 18 лет.
Молодые специалисты, т. е. те, кто окончил учебные заведения, направляются на работу по путевкам в порядке организованного распределения. Государство затрачивает на их обучение значительные средства, поэтому они обязаны отработать установленный срок и, как правило, не могут в течение этого срока уволиться с предприятия по собственному желанию.