понедельник, 15 августа 2011 г.

Некоторые народности.

11_1

Уже в 1921 году X съезд РКП (б) наметил широкую программу культурной революции в национальных республиках и областях. Первой мерой в этом направлении явилось повсеместное открытие школ и кратковременных курсов по ликвидации неграмотности. В национальных районах основывались газеты, журналы, которые становились трибуной новой литературы, способствовали организации писательских кадров.
Вместе с установлением Советской власти национальные литературы вступали в новую эпоху своей истории. И 20-е годы явились для них, как и для русской литературы, временем, когда формировались основы нового творческого метода — социалистического реализма. Передовые писатели разных национальностей радостно приветствовали Октябрь. Они понимали, что пролетарская революция открывает перед всеми народами широчайшие возможности расцвета самобытной культуры. Однако сам процесс созидания новой, советской литературы в разных республиках и областях происходил неодинаково. Он был обусловлен особенностями предшествующего социально-исторического и культурного развития каждой нации.
Некоторые народности должны были создавать свою письменную литературу, так как до революции их художественное самосознание находило выражение только в устном поэтическом творчестве. В таких случаях большую роль в образовании советской литературы поначалу играли народные сказители, певцы — акыны, ашуги. Они выступали первыми пропагандистами революционных идей, взглядов, настроений, воспитателями новых этических и эстетических представлений. Так, в киргизской литературе — одной из самых Молодых среди национальных литератур   Советского Союза — родоначальником Принятая 18 июня 1925 года резолюция ЦК РКП (б) «О политике партии в области художественной литературы» явилась историческим документом, который не только подводил итоги развития молодой советской литературы, но и намечал перспективы ее дальнейшего движения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий